中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

“旅游+区块链”将改变旅游业 构建链上旅游生态

当前位置:中国金融情报局网 > 旅游 > 正文  2018-07-27 10:23:42 来源:中国新闻网

区块链技术已在金融行业得到重视。现在一些创业者开始将区块链与旅游业结合起来,通过连接全球旅行服务商业与消费者,构建一个基于区块链技术的旅游生态链。

在26日北京举行的“链接世界,共享未来”中国旅游区块链论坛上,中纪委驻国家旅游局纪检组原组长、党组成员王军说,结合区块链的技术,传统旅游业或将有颠覆性改变,期待新理论、新技术为旅游业的创新发展注入更多活力,带来更多可能。

2017年的中国旅游发展论坛上,首次提出中国旅游链概念,中国旅游链以区块链技术为基础,充分发挥其多方参与、公开透明、共识信任、存证溯源、无法篡改、隐私保护等优势特性,构建链上旅游生态。

据了解,旅游业与区块链的结合与传统在线旅游平台有很大不同。以区块链中的智能合约为例,通过规范交易双方的信息和交易条件,使信用问题能得到更完善解决,消费资金将被锁定在合约中,直到双方确认服务结束,资金才会被释放,并转入对方钱包中,确保双方利益。

星牛旅行总裁张世魁介绍,星牛旅游APP是基于区块链技术的一个去中心化的旅行服务体系,链接全球的旅行服务提供者与旅游消费者,首先是去掉了中间代理商,降低了整个交易成本;其次,所有信息、数据可追溯,不可篡改,保证所有人身份信息的真实性;第三,透明可信的生态链数据可以共享出来。

张世魁说,近期关注度较高的机票退改费用超过机票费用问题、大数据杀熟问题等,就是因为信息数据不够透明造成的。通过区块链技术可以改善这一状况。

华为原首席区块链科学家黄连金说,现在的数据时代,消费者对自己的数据是没有权利的。而区块链能够确权,把数据还给本人,包括旅游数据、消费数据等。即使分享后数据也属于本人,平台使用的话需要经过本人同意,否则拿不到。

有评论认为,区块链技术安全性问题、法律监管问题,就目前而言,区块链很难颠覆或者冲击到在线旅游平台和旅行社等中间商,落地还需要很长时间。但随着区块链技术的成熟,会在旅游业得到越来越广泛应用。