中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

《梦回大唐》停演改造,大唐芙蓉园游客增速放缓

当前位置:中国金融情报局网 > 旅游 > 正文  2019-04-11 09:09:00 来源:新京报

因设备老化、演艺方式陈旧等原因,曲江文旅旗下的西安老牌演艺项目《梦回大唐》宣布停演并改造升级。面对竞争激烈的西安旅游演艺市场,《梦回大唐》的回炉重塑势在必行。然而除了市场竞争外,《梦回大唐》所依附的景区大唐芙蓉园出现游客增速放缓的迹象,这也或将成为《梦回大唐》的一大挑战。

《梦回大唐》停演改造,曲江文旅:演艺方式较为陈旧

近日,5A景区大唐芙蓉园宣布景区演艺项目《梦回大唐》于4月8日起停演,原因是演出剧场提升改造。大唐芙蓉园母公司西安曲江文化旅游股份有限公司(以下简称“曲江文旅”)则在公告中进一步阐明停演原因:《梦回大唐》的设施设备较为老化、科技含量不高、演艺方式较为陈旧。

曲江文旅表示,在停演期间,将对《梦回大唐》的演出编排及配套等进行提升。改造后,新版《梦回大唐》将于2019年10月进行首演,而在4月20日-6月10日(暂定)期间,《梦回大唐》演出将移至别处。

作为一部上演了14年之久的演艺作品,《梦回大唐》也将成为继《金面王朝》、《长恨歌》等剧目之外,又一部停演改造的老牌演艺作品。

2005年,国内第一家唐文化主题公园大唐芙蓉园正式开园,《梦回大唐》也一同开演。《梦回大唐》的演出策划、编剧编舞由奥运会副总导演陈维亚、著名音乐作曲家赵季平等资深人士参与完成。

背靠唐文化与强大的制作班底,《梦回大唐》一时风头无两,甚至前往新加坡、德国、俄罗斯等国家巡演。据中国文化报报道,《梦回大唐》2013年共接待观众13万人次,实现收入2000万元,较上年增长50%;而在2009年时《梦回大唐》收入仅618万元。

不过,在自带传统文化IP效应的西安,演艺市场竞争向来激烈。有统计显示,除了《梦回大唐》之外,西安还有《长恨歌》、《仿唐乐舞》、《秦俑情》等60余个演艺产品。2016年10月,华夏文旅宣布在西安开发旅游综合体。2018年3月,国内“演艺第一股”宋城演艺宣布与西安世园投资(集团)有限公司签约,投资6亿元于西安建设中华千古情项目。

西安旅游演艺市场竞争激烈,《长恨歌》同样主打唐文化IP

内外竞争下,《梦回大唐》虽风光一时,却仍然压力不小。尤其是连续演出14年后,《梦回大唐》能否满足当下游客的需求,还需打上问号。翻阅各大在线预订平台的评价,有不少游客反映《梦回大唐》“只有舞蹈、表演形式单一”、“缺乏剧情”、“舞美设计陈旧”、“不及其他演艺产品”等等。

有分析指出,因演出形式、内容等因素影响,旅游演艺的设备损耗往往较大,相关成本偏高,这也就要求旅游演艺公司在设备问题上需要格外投入;游客的审美、内容诉求也在随着时代而变化。在《金面王朝》停演改造时,相关负责人便曾直言舞剧的生命周期非常短,必须不断改造升级。

2012年上市时,曲江文旅曾许诺将进一步提升《梦回大唐》等演出的演出品质。然而在之后的年报中,曲江文旅却鲜少提及《梦回大唐》的改造和经营情况。从目前游客的评价来看,曲江文旅是否切实有效地对《梦回大唐》进行了提升,仍有待商榷。此次停演,曲江文旅也明确表示在设备、演艺方式等方面的不足。

相比《梦回大唐》,西安另一演艺产品《长恨歌》表现则更为抢眼。与《梦回大唐》类似,《长恨歌》同样以唐朝为背景,依附于5A景区华清宫,于2007年正式开始演出。截至2016年,《长恨歌》累计接待观众已达到430万人次。

2013年,《长恨歌》全年演出240余场,观众逾60万人次,实现收入约8500万元,各项数据远超《梦回大唐》的同年业绩。另外,《长恨歌》相关负责人曾在公开演讲时表示,为适应市场变化和科技发展,该剧目每年投资8000万元,截至2017年总投资已达到2.8亿元。

5年数据显示,大唐芙蓉园元旦春节游客增速放缓

除了当地市场竞争激烈、演出设备陈旧等问题,《梦回大唐》需要面对的另一大难点,或许是大唐芙蓉园出现疑似放缓趋势的游客增长率。

道略文旅分析指出,旅游演艺仅仅是观光的延伸,非常依赖于现成的客流量,很少有旅游演艺剧目能够脱离于一个整体的旅游环境而独立生存。比如杭州和张家界的旅游演艺项目,其游客转化为演艺产品观众的转化率为4%,而这已经是相当高的数字了。

由此可知,景区的客流情况将对依附于其上的旅游演艺意义重大。然而近年来,大唐芙蓉园的游客增速却出现了放缓的趋势。

由于大唐芙蓉园并未放出全年游客接待数据,所以若按当地政府和媒体公布的大唐芙蓉园游客量,在2015年-2019年春节假期间,大唐芙蓉园的游客接待量由2015年的16.67万人次增至2019年的30.88万人次,但增幅却由2015年的52.35%下降至2019年的11.92%。而在今年元旦假期间,大唐芙蓉园接待游客虽然由2016年的1.83万人次增至2019年的1.93万人次,增幅却由31.73%下滑至6.6%。

对于曲江文旅而言,《梦回大唐》无疑是重要的利润来源之一。2017年曲江文旅全年的营业利润为7449.54万元,而《梦回大唐》2017年4月-9月的营业利润便达到1393.31万元。2019年10月,升级后的《梦回大唐》将重回西安市场。届时,《梦回大唐》能否在当地激烈的竞争中重现往日辉煌,仍是未知数。

新京报记者 郑艺佳 校对 贾宁