金融情报局网

中秋小长假 河南云台山景区热度全国第六

当前位置:金融情报局网>旅游 > 正文  2021-09-09 16:03:18 来源:大河报

其中短途周边游仍是中秋出行市场主流。高铁出行需求旺盛,部分航线机票价格比高铁还便宜,是历年最低。

据携程发布《秋游及中秋预测数据报告》(以下简称《报告》)显示,中秋小长假,国内景区热度Top10中,北京环球度假区稳居第一,我省的云台山景区热度全国第六。

中秋旅游市场有望复苏,“邻省周边游”火热

随着疫情防控形势好转,近期旅游市场利好信息频出,8月20日前后,上海、湖北、河南、山东、四川、内蒙古、海南等多地发布通知,恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”经营业务。携程研究院行业分析师方泽茜表示,国内旅游市场在8月中下旬已经出现复苏迹象,通过监测近期长线旅游订单数据发现,在跨省游开放的省市,短期内旅游产品预订量呈现持续、显著增长趋势。依照当前的复苏趋势,中秋节有望再次迎来跨省游复苏的新拐点,到“十一”黄金周期间,跨省游有望出现强势增长。

同时,由于暑期压抑的旅游需求一直没有得到释放,游客制定中秋旅行计划周期更为“灵活”。驴妈妈数据显示,今年中秋,近郊游和短途周边休闲游市场火热。一线、二线城市游客纷纷拥向周边2~3小时车程的近郊及城市周边目的地,体验休闲假期。在出游主题方面,乘游船赏团圆夜景、夜游漫步风情小镇、看中秋民俗演艺也成为不少游客的选择。千岛湖、太湖、拈花湾等度假目的地周边品质酒店中秋“夜游”套餐人气十足。

此外,中秋将至,大闸蟹陆续上市,各类蔬果也进入金秋丰收时节。应季的品蟹游和乡村采摘游也成为中秋小长假出游的热点。阳澄湖、太湖等地周边的多家度假酒店,推出了丰富多样的金秋品蟹主题产品套餐,人气十足。而在崇明岛、长兴岛,包含江边骑行、橘园采摘以及捉螃蟹等项目的亲子游套餐产品,也备受家庭游客青睐。

景区热度Top10:焦作云台山排名第六

中秋即将来临,秋天第一场旅行从哪里开始?据携程数据显示,9月20日即将开园的北京环球度假区助推北京旅游热度连续多日稳居第一,搜索热度遥遥领先于其他城市。9月6日通过携程预订北京中秋度假产品的人次较8月20日增长近8倍。截至9月6日,中秋节期间北京进出港单程人均客单价为877元,同比去年增长约20%。

受北京环球影城热度影响,大型主题乐园成为中秋节庆旅游热点。其次是山岳和古镇,趁着秋高气爽登高赏枫、古镇赏秋游被出游者列入计划。截至9月6日,在中秋旅游最受欢迎的Top10景区里,焦作云台山景区是我省唯一的上榜景区,排名全国第六,山水类景区排名第一。

据云台山相关负责人表示,经历特大暴雨洪灾、疫情的反复肆虐,全国人民众志成城,如今中原大地逐渐恢复了朝气蓬勃,而云台山从8月28日恢复开园,面向全国人民推出免门票政策(不含景区交通)。近日,云台山景区的咨询量爆棚,且云台山工作人员表示,免门票政策将持续至9月29日,包含中秋假期,但游客需提前预约出行。

此外,携程还发布了河南中秋热门景区Top10,分别为焦作云台山景区、清明上河园、老君山景区、龙门石窟、只有河南·戏剧幻城、郑州方特欢乐世界、建业·华谊兄弟电影小镇、银基动物王国、八里沟景区、少林寺。

中秋期间,多条航线机票价格历年最低,比高铁还便宜

据去哪儿网相关工作人员介绍,往年的中秋作为国庆黄金周前的预热,属于出行淡季,机票平均价格在700元以上,而去年因为中秋和国庆放假重合,机票平均价格略高,达到900元左右。今年由于前段时间的疫情影响,中秋假期前后的机票均价在600元左右,是历年来的低点。

此外,不只均价便宜,一些航线的机票价格甚至比火车票还要便宜。记者在去哪儿网平台搜索看到,中秋节首日出发的郑州-宁波航班,含机建燃油费最低价格仅为362元,高铁二等座价格则为528元;天津-兰州高铁二等座价格为694元,中秋节假期首日含机建燃油的机票价格仅为393元;西安-昆明高铁二等票757元,中秋节假期首日含机建燃油的机票价格低至219元。

自驾游、中短途周边游、度假酒店类、亲子主题类产品可能出现热销。跨省游的复苏也将为长线热门目的地打开新的局面。同时景区可能会加大限流和对聚集性演出的严管严控,游客可能会被乡村旅游、城市旅游等非景区类目的地分流。