金融情报局网

内蒙古察右后旗:高起点谋划 构建全域旅游新格局

当前位置:金融情报局网>旅游 > 正文  2021-11-22 11:31:17 来源:中工网

内蒙古乌兰察布市察右后旗有全世界独有的古老神奇的火山草原、风景秀丽的原生态湿地保护区──天鹅湖、树龄1000多年树冠近600平方米的古榆树、清朝康熙皇帝题名为“善福寺”、察哈尔最大黄教喇嘛庙──阿贵庙,等等。在客观分析全旗产业基础、发展现状、资源优势、区位交通优势的基础上,察右后旗第十五次党代会响亮地提出:“挖掘生态旅游优势,把旅游产业作为绿色发展的突破口,以更超前的思维厚植发展新动能。”这是新一届旗委领导班子立足当前、放眼长远作出的重大决策部署。

高起点谋划,构建全域旅游新格局。察右后旗借助国家火山地质公园建设机遇,乌兰哈达火山地质公园生态保护基础设施建设项目已纳入内蒙古自治区重大项目库。整合了火山草原项目区各项旅游资源,高质量开发建设火山草原景区。目前,编制完成了《察右后旗草原旅游发展规划》等,出台了《察右后旗草原旅游发展管理办法》等。构建起了以火山草原生态旅游为核心,研学、民宿、康养旅游协同发展的“1+N”旅游服务体系。今年1—9月份,全旗共接待游客60万人次,实现旅游收入2.8亿元。特别是国庆小长假期间,乌兰哈达火山群迎来游客观赏小高峰,游客人数以15%的规模逐年递增。乌兰察布市第五次党代会提出:传承红色基因、建设绿色家园。察右后旗将进一步推动旅游业与一二三产业深度融合,让“旅游+N”促进全域旅游发展,推进生态价值转换。建设以乌兰哈达火山地质公园为核心的一批重点旅游景观,全力打造中国北疆独具特色的5A级旅游目的地,逐步实现全旗“以点带线、以线连状”的全域旅游新格局。

高品位宣传,注入品牌旅游新气魄。察右后旗充分利用媒体、网络平台等进行高品位宣传,形成多渠道、多层次的宣传态势。特别是制作了题为《极地之巅 拂心之尘》的宣传片,全面展现了内蒙古乌兰哈达火山群,还原了3万年前发生在蒙古高原的史无前例的巨变,展示了现在风景如画诗情画意的火山草原盛景,描绘了当地秉持生态优先绿色发展理念,推动旅游业高质量的有效举措。在央视频、活力察右后旗、火山草原云等11个平台发布,被新华网转载,目前点击量达110万。

高质量融合,催生乡村振兴新业态。近年来,察右后旗乡村旅游民宿得到了快速发展,已从起步阶段进入发展壮大阶段,走到了全市前列。截至目前,全旗共有乡村旅游接待户84户,星级乡村旅游接待户6户,国家少数民族特色村寨一处,乡村旅游民宿14户。全旗乡村旅游共接待游客20万人次,过夜游客3万人次,营业收入达到5000万元。在“首届内蒙古网红打卡地评选”活动中,有两家民宿分别获得了“民宿类”第一和第二名。察右后旗将继续强化民宿旅游与乡村振兴融合发展,并在运营过程中主动将当地民俗和非遗文化引入民宿空间,打造集“吃、住、游、购、娱、养、情”为一体的“民宿经济圈”。

察右后旗按照内蒙古自治区党委政府及市党代会、旗党代会的决策部署,以全域旅游发展推进生态价值转换,必将迎来旅游高质量发展新时代。